¿Qué IVA tienen las cuotas de la comunidad de propietarios?
Las cuotas mensuales de comunidad de propietarios están no sujetas o exentas de IVA.
Calculadora de IVA: Cuotas de la comunidad de propietarios (0%)
Calculadora preconfigurada al 0% de IVA con un ejemplo de 70,00 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
Las aportaciones económicas periódicas de los copropietarios para el sostenimiento de los elementos comunes de una finca no son contraprestación de un servicio comercial, por lo que no llevan IVA.
En la práctica documental, al facturar o abonar un importe de referencia como 70,00 € por las cuotas de la comunidad de propietarios, no se repercute cuota adicional de IVA (cuota 0,00 €), debiendo dejar constancia expresa en el documento o recibo del precepto aplicable (Ley 37/1992 del IVA, artículos 4 y 7 (Operaciones no sujetas).).
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva de vivienda
Para evitar errores al clasificar las cuotas de la comunidad de propietarios (0% exento), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- El Alquiler de una Plaza de Garaje: tributa al 21% (General) — El alquiler de una plaza de garaje independiente de la vivienda tributa al 21% de IVA general.
- Los Honorarios de Arquitectos: tributa al 21% (General) — Los proyectos y direcciones de obra de arquitectos tributan al 21% de IVA general.
- Comprar una Vivienda de Segunda Mano: tributa al 0% (Exento) — La compra de una vivienda usada o de segunda mano entre particulares está exenta de IVA en España (se paga ITP).
Casos especiales y excepciones
Requisitos de facturación y desglose: Para justificar o deducir el gasto de las cuotas de la comunidad de propietarios ante la Agencia Tributaria cuando esté afecto a una actividad económica, es imprescindible conservar la factura completa con el NIF del emisor y del destinatario y la cuota del 0% desglosada (Ley 37/1992 del IVA, artículos 4 y 7 (Operaciones no sujetas).).
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares las cuotas de la comunidad de propietarios aplica el 0% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo cero (0%) en el IGIC canario para bienes de primera necesidad y exenciones), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
Ejemplos reales de liquidación para las cuotas de la comunidad de propietarios (operación al 0% / exenta):
- Operación individual (70,00 €): Base = 70,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total a pagar = 70,00 €.
- Presupuesto o acumulado (350,00 €): Base = 350,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total exento = 350,00 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 0% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 7,00 € | 0% | +0,00 € | 7,00 € |
| 14,00 € | 0% | +0,00 € | 14,00 € |
| 35,00 € | 0% | +0,00 € | 35,00 € |
| 70,00 € | 0% | +0,00 € | 70,00 € |
| 140,00 € | 0% | +0,00 € | 140,00 € |
| 350,00 € | 0% | +0,00 € | 350,00 € |
| 700,00 € | 0% | +0,00 € | 700,00 € |
Cómo calcular el 0% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 70,00 €: 70,00 × 1.00 = 70,00 €.
Cómo quitar o desglosar el 0% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 70,00 €: 70,00 ÷ 1.00 = 70,00 € (IVA correspondiente: 0,00 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿La comunidad paga IVA en sus gastos?
La comunidad sí soporta IVA en las facturas de luz, limpieza o ascensor que recibe de sus proveedores.
¿Cómo debe figurar en factura que las cuotas de la comunidad de propietarios no lleva IVA?
En la factura o recibo por las cuotas de la comunidad de propietarios debe indicarse una cuota de IVA del 0% junto con la mención legal correspondiente (Ley 37/1992 del IVA, artículos 4 y 7 (Operaciones no sujetas).).
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de las cuotas de la comunidad de propietarios en España?
El tratamiento tributario de las cuotas de la comunidad de propietarios (0% exento) está regulado en: Ley 37/1992 del IVA, artículos 4 y 7 (Operaciones no sujetas).
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: