¿Qué IVA tienen los psicólogos y psiquiatras en España?
Las consultas de psicología clínica sanitaria y psiquiatría están exentas de IVA en España.
Calculadora de IVA: Psicólogos y psiquiatras en España (0%)
Calculadora preconfigurada al 0% de IVA con un ejemplo de 60,00 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
Los psicólogos generales sanitarios y psicólogos clínicos colegiados que tratan afecciones emocionales y trastornos mentales están exentos de IVA de conformidad con el artículo 20.Uno.3º de la Ley del IVA.
En la práctica documental, al facturar o abonar un importe de referencia como 60,00 € por los psicólogos y psiquiatras, no se repercute cuota adicional de IVA (cuota 0,00 €), debiendo dejar constancia expresa en el documento o recibo del precepto aplicable (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva de salud
Para evitar errores al clasificar los psicólogos y psiquiatras (0% exento), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- Las Sillas de Ruedas: tributa al 4% (Superreducido) — Las sillas de ruedas para personas con discapacidad tributan al 4% de IVA superreducido en España.
- Los Audífonos para la Sordera: tributa al 10% (Reducido) — Los audífonos y prótesis auditivas tributan al 10% de IVA reducido en España.
- Las Consultas Médicas y Especialistas: tributa al 0% (Exento) — Las consultas médicas privadas y diagnósticos de salud están 100% exentos de IVA en España.
Casos especiales y excepciones
Requisitos de facturación y desglose: Para justificar o deducir el gasto de los psicólogos y psiquiatras ante la Agencia Tributaria cuando esté afecto a una actividad económica, es imprescindible conservar la factura completa con el NIF del emisor y del destinatario y la cuota del 0% desglosada (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares los psicólogos y psiquiatras aplica el 0% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo cero (0%) en el IGIC canario para bienes de primera necesidad y exenciones), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
Ejemplos reales de liquidación para los psicólogos y psiquiatras (operación al 0% / exenta):
- Operación individual (60,00 €): Base = 60,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total a pagar = 60,00 €.
- Presupuesto o acumulado (300,00 €): Base = 300,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total exento = 300,00 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 0% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 6,00 € | 0% | +0,00 € | 6,00 € |
| 12,00 € | 0% | +0,00 € | 12,00 € |
| 30,00 € | 0% | +0,00 € | 30,00 € |
| 60,00 € | 0% | +0,00 € | 60,00 € |
| 120,00 € | 0% | +0,00 € | 120,00 € |
| 300,00 € | 0% | +0,00 € | 300,00 € |
| 600,00 € | 0% | +0,00 € | 600,00 € |
Cómo calcular el 0% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 60,00 €: 60,00 × 1.00 = 60,00 €.
Cómo quitar o desglosar el 0% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 60,00 €: 60,00 ÷ 1.00 = 60,00 € (IVA correspondiente: 0,00 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿La psicología de recursos humanos o coaching está exenta?
No, el coaching o selección de personal tributa al 21% general.
¿Cómo debe figurar en factura que los psicólogos y psiquiatras no lleva IVA?
En la factura o recibo por los psicólogos y psiquiatras debe indicarse una cuota de IVA del 0% junto con la mención legal correspondiente (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de los psicólogos y psiquiatras en España?
El tratamiento tributario de los psicólogos y psiquiatras (0% exento) está regulado en: Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: