¿Qué IVA tienen las consultas médicas y especialistas en España?
Las consultas médicas privadas y diagnósticos de salud están 100% exentos de IVA en España.
Calculadora de IVA: Consultas médicas y especialistas en España (0%)
Calculadora preconfigurada al 0% de IVA con un ejemplo de 90,00 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
La asistencia a personas físicas por profesionales médicos o sanitarios titulados relativa al diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades está legalmente exenta de IVA en virtud del artículo 20.Uno.3º de la Ley del IVA.
En la práctica documental, al facturar o abonar un importe de referencia como 90,00 € por las consultas médicas y especialistas, no se repercute cuota adicional de IVA (cuota 0,00 €), debiendo dejar constancia expresa en el documento o recibo del precepto aplicable (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva de salud
Para evitar errores al clasificar las consultas médicas y especialistas (0% exento), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- Las Férulas, Plantillas y Ortesis Técnicas: tributa al 10% (Reducido) — Las plantillas a medida, férulas y fajas ortopédicas prescritas tributan al 10% de IVA reducido (o al 4% si compensan discapacidades permanentes).
- Las Prótesis Quirúrgicas e Implantes Médicos: tributa al 4% (Superreducido) — Las prótesis, órtesis e implantes internos para personas con discapacidad tributan al 4% de IVA superreducido.
- Los Dentistas y Tratamientos Odontológicos: tributa al 0% (Exento) — Los empastes, limpiezas dentales, ortodoncias y cirugías odontológicas están exentos de IVA en España.
Casos especiales y excepciones
Requisitos de facturación y desglose: Para justificar o deducir el gasto de las consultas médicas y especialistas ante la Agencia Tributaria cuando esté afecto a una actividad económica, es imprescindible conservar la factura completa con el NIF del emisor y del destinatario y la cuota del 0% desglosada (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares las consultas médicas y especialistas aplica el 0% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo cero (0%) en el IGIC canario para bienes de primera necesidad y exenciones), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
Ejemplos reales de liquidación para las consultas médicas y especialistas (operación al 0% / exenta):
- Operación individual (90,00 €): Base = 90,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total a pagar = 90,00 €.
- Presupuesto o acumulado (450,00 €): Base = 450,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total exento = 450,00 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 0% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 9,00 € | 0% | +0,00 € | 9,00 € |
| 18,00 € | 0% | +0,00 € | 18,00 € |
| 45,00 € | 0% | +0,00 € | 45,00 € |
| 90,00 € | 0% | +0,00 € | 90,00 € |
| 180,00 € | 0% | +0,00 € | 180,00 € |
| 450,00 € | 0% | +0,00 € | 450,00 € |
| 900,00 € | 0% | +0,00 € | 900,00 € |
Cómo calcular el 0% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 90,00 €: 90,00 × 1.00 = 90,00 €.
Cómo quitar o desglosar el 0% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 90,00 €: 90,00 ÷ 1.00 = 90,00 € (IVA correspondiente: 0,00 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿Un médico privado te puede cobrar IVA?
No, las consultas para curación y salud están exentas de IVA.
¿Cómo debe figurar en factura que las consultas médicas y especialistas no lleva IVA?
En la factura o recibo por las consultas médicas y especialistas debe indicarse una cuota de IVA del 0% junto con la mención legal correspondiente (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.).
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de las consultas médicas y especialistas en España?
El tratamiento tributario de las consultas médicas y especialistas (0% exento) está regulado en: Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.3º.
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: