¿Se puede deducir el IVA de comidas con clientes en restaurantes?
El IVA de restaurantes puede deducirse si la comida tiene una clara relación directa con la consecución de ingresos y se cuenta con factura.
Calculadora de IVA: Comidas con clientes en restaurantes (10%)
Calculadora preconfigurada al 10% de IVA con un ejemplo de 60,00 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
Para deducir el 10% de IVA de un restaurante, la ley exige factura completa (no ticket simplificado) y prueba fehaciente de la naturaleza profesional del encuentro (identidad del cliente, motivo del negocio o reunión).
En el desglose de un ticket o factura en España por comidas con clientes en restaurantes sobre un importe neto de referencia de 60,00 €, la cuota tributaria del 10% equivale exactamente a 6,00 €, situando el precio final con IVA incluido en 66,00 € conforme a lo dispuesto en: Ley 37/1992 del IVA, artículo 95 y 96.Uno.6º.
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva para autónomos y empresas
Para evitar errores al clasificar comidas con clientes en restaurantes (10% reducido), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- Las Comisiones de los Datáfonos TPV y Cuentas Bancarias: tributa al 0% (Exento) — Las comisiones por cobro con tarjeta en TPV y transferencias bancarias están exentas de IVA en España.
- Ordenadores para Autónomos: tributa al 21% (General) — El 21% de IVA soportado al comprar ordenadores de trabajo es 100% deducible para el autónomo.
- Las Facturas de Autónomos y Profesionales: tributa al 21% (General) — Las facturas emitidas por la gran mayoría de autónomos tributan al 21% de IVA general en España.
Casos especiales y excepciones
Requisitos de facturación y desglose: Para justificar o deducir el gasto de comidas con clientes en restaurantes ante la Agencia Tributaria cuando esté afecto a una actividad económica, es imprescindible conservar la factura completa con el NIF del emisor y del destinatario y la cuota del 10% desglosada (Ley 37/1992 del IVA, artículo 95 y 96.Uno.6º.).
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares comidas con clientes en restaurantes aplica el 10% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo reducido del 3% o general del 7% en el IGIC de Canarias), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
A continuación tienes 3 ejemplos prácticos calculados para comidas con clientes en restaurantes aplicando el 10% de IVA (reducido):
- 1. Añadir el 10% a un importe neto habitual (60,00 €): Si el precio sin IVA es de 60,00 €, sumamos 6,00 € de IVA (10%) y obtenemos un precio final de 66,00 €.
- 2. Compra o facturación múltiple (300,00 € sin IVA): Sobre una base imponible de 300,00 €, la cuota de IVA asciende a +30,00 €, dando un total de 330,00 €.
- 3. Quitar/desglosar el 10% desde un precio final de 90,00 € (IVA incluido): Dividiendo 90,00 € entre 1.10 obtenemos una base imponible de 81,82 € y un IVA incluido de 8,18 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 10% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 6,00 € | 10% | +0,60 € | 6,60 € |
| 12,00 € | 10% | +1,20 € | 13,20 € |
| 30,00 € | 10% | +3,00 € | 33,00 € |
| 60,00 € | 10% | +6,00 € | 66,00 € |
| 120,00 € | 10% | +12,00 € | 132,00 € |
| 300,00 € | 10% | +30,00 € | 330,00 € |
| 600,00 € | 10% | +60,00 € | 660,00 € |
Cómo calcular el 10% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 60,00 €: 60,00 × 1.10 = 66,00 €.
Cómo quitar o desglosar el 10% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 66,00 €: 66,00 ÷ 1.10 = 60,00 € (IVA correspondiente: 6,00 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿Puedo deducir el menú del día de cuando trabajo solo fuera de casa?
En IRPF sí existen límites de dietas diarias, pero en IVA la deducibilidad de comidas individuales en solitario suele ser cuestionada por la Inspección.
¿Cómo quitar el 10% de IVA de comidas con clientes en restaurantes si el precio ya tiene IVA incluido?
No debes restar el 10% directamente. Divide el precio final con IVA entre 1.10. Por ejemplo, para un importe de 66,00 € IVA incluido en comidas con clientes en restaurantes, la base sin IVA es 60,00 € (66,00 € ÷ 1.10) y el IVA es 6,00 €.
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de comidas con clientes en restaurantes en España?
El tratamiento tributario de comidas con clientes en restaurantes (10% reducido) está regulado en: Ley 37/1992 del IVA, artículo 95 y 96.Uno.6º.
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: