¿Qué IVA tienen las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias?
Las comisiones por cobro con tarjeta en TPV y transferencias bancarias están exentas de IVA en España.
Calculadora de IVA: Comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias (0%)
Calculadora preconfigurada al 0% de IVA con un ejemplo de 25,00 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
Los servicios financieros, comisiones de datáfono por ventas con tarjeta y préstamos bancarios gozan de exención legal de IVA de acuerdo con el artículo 20.Uno.18º de la Ley del IVA.
En la práctica documental, al facturar o abonar un importe de referencia como 25,00 € por las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias, no se repercute cuota adicional de IVA (cuota 0,00 €), debiendo dejar constancia expresa en el documento o recibo del precepto aplicable (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.18º.).
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva para autónomos y empresas
Para evitar errores al clasificar las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias (0% exento), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- Las Facturas de Autónomos y Profesionales: tributa al 21% (General) — Las facturas emitidas por la gran mayoría de autónomos tributan al 21% de IVA general en España.
- Las Herramientas de Software y SaaS para Empresas: tributa al 21% (General) — Las licencias de software y plataformas en la nube tributan al 21% de IVA general y son deducibles al 100%.
- Los Seguros de Responsabilidad Civil para Autónomos: tributa al 0% (Exento) — Los seguros de responsabilidad civil profesional y comercio están exentos de IVA en España (sujetos al IPS).
Casos especiales y excepciones
Requisitos de facturación y desglose: Para justificar o deducir el gasto de las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias ante la Agencia Tributaria cuando esté afecto a una actividad económica, es imprescindible conservar la factura completa con el NIF del emisor y del destinatario y la cuota del 0% desglosada (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.18º.).
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias aplica el 0% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo cero (0%) en el IGIC canario para bienes de primera necesidad y exenciones), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
Ejemplos reales de liquidación para las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias (operación al 0% / exenta):
- Operación individual (25,00 €): Base = 25,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total a pagar = 25,00 €.
- Presupuesto o acumulado (125,00 €): Base = 125,00 € · IVA (0%) = 0,00 € · Total exento = 125,00 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 0% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 2,50 € | 0% | +0,00 € | 2,50 € |
| 5,00 € | 0% | +0,00 € | 5,00 € |
| 12,50 € | 0% | +0,00 € | 12,50 € |
| 25,00 € | 0% | +0,00 € | 25,00 € |
| 50,00 € | 0% | +0,00 € | 50,00 € |
| 125,00 € | 0% | +0,00 € | 125,00 € |
| 250,00 € | 0% | +0,00 € | 250,00 € |
Cómo calcular el 0% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 25,00 €: 25,00 × 1.00 = 25,00 €.
Cómo quitar o desglosar el 0% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 25,00 €: 25,00 ÷ 1.00 = 25,00 € (IVA correspondiente: 0,00 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿El banco me cobra IVA en las comisiones de cuenta?
No, las operaciones bancarias puras están exentas de IVA por ley.
¿Cómo debe figurar en factura que las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias no lleva IVA?
En la factura o recibo por las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias debe indicarse una cuota de IVA del 0% junto con la mención legal correspondiente (Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.18º.).
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias en España?
El tratamiento tributario de las comisiones de los datáfonos TPV y cuentas bancarias (0% exento) está regulado en: Ley 37/1992 del IVA, artículo 20.Uno.18º.
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: