¿Qué IVA tienen los zumos de frutas en España?
Los zumos de fruta 100% exprimida y néctares sin azúcares añadidos tributan al 10% de IVA reducido.
Calculadora de IVA: Zumos de frutas en España (10%)
Calculadora preconfigurada al 10% de IVA con un ejemplo de 1,75 € (puedes cambiar el importe o elegir «Quitar IVA»):
Explicación fiscal y encuadre legal
Los zumos naturales puros de naranja, manzana o piña están clasificados en el artículo 91.Uno.1.1º al 10% de IVA como bebida nutritiva natural.
En el desglose de un ticket o factura en España por los zumos de frutas sobre un importe neto de referencia de 1,75 €, la cuota tributaria del 10% equivale exactamente a 0,18 €, situando el precio final con IVA incluido en 1,93 € conforme a lo dispuesto en: Ley 37/1992 y Ley 11/2020 de Presupuestos Generales del Estado.
Comparativa fiscal con consultas relacionadas de iva de productos
Para evitar errores al clasificar los zumos de frutas (10% reducido), conviene contrastar su tratamiento en la Ley del IVA frente a otros conceptos próximos:
- Las Tablets: tributa al 21% (General) — Las tablets y tabletas electrónicas tributan al 21% de IVA general en España.
- Las Consolas y Videojuegos: tributa al 21% (General) — Las consolas de videojuegos y los títulos físicos o digitales tributan al 21% de IVA general.
- El Agua Embotellada: tributa al 10% (Reducido) — El agua mineral embotellada y de manantial tributa al 10% de IVA reducido en España.
Casos especiales y excepciones
Las bebidas a base de zumo que contengan azúcares añadidos o edulcorantes artificiales añadidos tributan al 21% general según la reforma de la Ley 11/2020 de Presupuestos Generales del Estado.
Aplicación en Canarias, Ceuta y Melilla: Mientras que en la Península e Islas Baleares los zumos de frutas aplica el 10% de IVA, en Canarias no rige el IVA sino el IGIC (tipo reducido del 3% o general del 7% en el IGIC de Canarias), y en Ceuta y Melilla se liquida el IPSI según ordenanza local.
Ejemplos prácticos de cálculo
A continuación tienes 3 ejemplos prácticos calculados para los zumos de frutas aplicando el 10% de IVA (reducido):
- 1. Añadir el 10% a un importe neto habitual (1,75 €): Si el precio sin IVA es de 1,75 €, sumamos 0,18 € de IVA (10%) y obtenemos un precio final de 1,93 €.
- 2. Compra o facturación múltiple (8,75 € sin IVA): Sobre una base imponible de 8,75 €, la cuota de IVA asciende a +0,88 €, dando un total de 9,63 €.
- 3. Quitar/desglosar el 10% desde un precio final de 3,50 € (IVA incluido): Dividiendo 3,50 € entre 1.10 obtenemos una base imponible de 3,18 € y un IVA incluido de 0,32 €.
Tabla de desglose para importes habituales
A continuación se muestra una tabla con importes representativos aplicando el 10% de IVA:
| Base imponible (sin IVA) | Tipo aplicable | Cuota de IVA | Precio total (con IVA) |
|---|---|---|---|
| 0,18 € | 10% | +0,02 € | 0,20 € |
| 0,35 € | 10% | +0,04 € | 0,39 € |
| 0,88 € | 10% | +0,09 € | 0,97 € |
| 1,75 € | 10% | +0,18 € | 1,93 € |
| 3,50 € | 10% | +0,35 € | 3,85 € |
| 8,75 € | 10% | +0,88 € | 9,63 € |
| 17,50 € | 10% | +1,75 € | 19,25 € |
Cómo calcular el 10% de IVA paso a paso
Para aplicar este tipo impositivo a cualquier importe neto:
Por ejemplo, para una base de 1,75 €: 1,75 × 1.10 = 1,93 €.
Cómo quitar o desglosar el 10% de IVA de un precio final
Si ya conoces el precio con IVA incluido y deseas conocer la base antes de impuestos, no debes restar el porcentaje directamente. Debes dividir el total entre uno más el tipo:
Para un precio final de 1,93 €: 1,93 ÷ 1.10 = 1,75 € (IVA correspondiente: 0,18 €).
Preguntas frecuentes sobre el IVA de este producto o servicio
¿Un zumo 100% natural paga el 10%?
Sí, si es 100% zumo sin azúcares añadidos tributa al 10% reducido.
¿Cómo quitar el 10% de IVA de los zumos de frutas si el precio ya tiene IVA incluido?
No debes restar el 10% directamente. Divide el precio final con IVA entre 1.10. Por ejemplo, para un importe de 1,93 € IVA incluido en los zumos de frutas, la base sin IVA es 1,75 € (1,93 € ÷ 1.10) y el IVA es 0,18 €.
¿Qué artículo de la Ley regula el IVA de los zumos de frutas en España?
El tratamiento tributario de los zumos de frutas (10% reducido) está regulado en: Ley 37/1992 y Ley 11/2020 de Presupuestos Generales del Estado.
Fuentes oficiales y normativa tributaria
Información contrastada con organismos oficiales y legislación tributaria estatal: